新闻资讯

news

行业政策 行业新闻

人才信息查询

查询

行业新闻

疫情何时到高峰?病毒来自哪里?药物研发进展如何?钟南山给出最新判断

发布时间:2020.02.05

近日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士接受了媒体采访,释放了一些有关疫情防控的新信息,值得关注。

 微信图片_20200205131224

资料图:钟南山。中新社记者 陈骥旻

 

未来10天至两周左右有望出现高峰

钟南山:

确诊数量现在是升高,可能还会持续一段时间,但是我相信不会太长。


我们判断此次疫情有望在未来10天至两周左右出现高峰,但我们仍需加强防控,不可放松警惕。在此要特别向武汉这个英雄城市表示感谢,他们做出了重要的牺牲和贡献。

 

病死率比H7N9等低,但比普通流感高

钟南山:

22日,确诊病例病死率大概是2.3%2.4%。因为患者集中,武汉病死率要高于外地,但不应该因病死率低就放松警惕。


总的来说,与H7N9MERSH5N1相比,病死率相对低,但比普通的流感要高。

 

研究基本支持病毒来源于蝙蝠 

钟南山:
2019-nCoV的基因组的分析研究表明,其与SARS-CoV79.5%的相似性,而与蝙蝠来源CoV96%的相似性,基本支持2019-nCoV来源于蝙蝠,但是否存在中间宿主目前还需要研究。

 

湖北省科技厅厅长王炜2日在新闻发布会上透露,在动物溯源研究方面,研究证实,新型冠状病毒使用与SARS冠状病毒相同的细胞进入受体,研究发现,新型冠状病毒与一种蝙蝠的冠状病毒序列一致性高达96%

 

至少7个小分子药物处于不同临床研究阶段

钟南山:
迄今2019-nCoV还没有针对性的特效药。一些个案报道的治疗药物仍需更多的临床实践证明效果。

现有至少7个针对病毒RNA聚合酶或蛋白酶的小分子药物,包括CR3022抗体药物都处于不同临床研究阶段;相关疫苗的研发也在开展中,但距离临床应用尚需时间。


此外,记者注意到,湖北省科技厅厅长王炜2日在新闻发布会上透露,目前已初步筛选出三种治疗药物,在细胞层面能有效地抑制新型冠状病毒的复制,其在人体上的作用有待临床试验。

 

最有效的方法仍是早发现、早隔离

钟南山: 
目前全国的疫情仍处于上升期。面对此次2019-nCoV肺炎疫情,最原始最有效的方法仍是早发现、早隔离


之前我讲过,从外地回到武汉的人,十多天潜伏期过去,没病也就没事了,生病的话可能已经在当地治疗。因此回到武汉的人,问题不是很大。但从武汉地区出去的人,还是值得注意。

 

疫情防控面临三大问题与挑战

钟南山:
首先,疫情局部集中爆发,医疗资源匮乏。第二,尚需做好患者分流,减轻定点医院压力。第三,需切实做好院感防控。

 

无症状感染者应如何防控?

钟南山:
无症状感染者不是很多,但是有。这些人绝大多数与确诊病人接触过,或有武汉接触史才去做检测。有报道称,个别无症状感染者可以自己治愈,也有个别无症状感染者可以传染给别人。所以只要检测是核酸阳性,就一定要隔离,要重视这个问题。

 

普通群众不需要用N95口罩

钟南山:
普通群众很少用N95口罩,也不需要,普通外科口罩就可以。只要有公众集会的地方应该考虑戴,但不是任何地方都戴。你去球场,人没有多少,用不着戴。
口罩没必要每次换着用,一般是4个小时。口罩只要保护得好,把贴脸的那一面叠起来,脱口罩时手不要沾它,这样放的话就可以继续用。

 

最后,钟南山表示,17年前的SARS持续了近6个月的时间,如今我们的国家在重大传染病防控方面已经有了长足的进步,我们有信心更加有效地控制此次2019-nCoV肺炎疫情,尽快恢复正常社会秩序。

关于我们 | 新闻资讯 | 企业动态 | 招聘培训 | 人才库查询 | 联系我们

Copyright (C) 2015-2016 All Rights Reserved. 健康人才Center

皖ICP备17006758号-1皖公网安备34010302001430号

TOP

QQ客服