新闻资讯

news

行业政策 行业新闻

人才信息查询

查询

行业新闻

国家卫健委披露!无症状感染者存在传染性

发布时间:2020.04.23

近日,无症状感染情况备受关注。在3月31日湖北武汉举行新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局局长常继乐对无症状感染者相关情况作出了重要说明。

 

我国发现了多少例无症状感染者?

发布会上表示,截至2020年3月30日24时,接受医学观察的无症状感染者为1541例,其中境外输入205例。

 

无症状感染者有无传染性?

根据国家和部分省份开展的密切接触者监测数据,无症状感染者的密切接触者存在二代病例续发,流行病学调查中发现个别由无症状感染者导致的聚集性疫情,有小样本量的研究显示无症状感染者呼吸道样本中的病毒载量与确诊病例没有太大差异。

 

综合目前的监测和研究,无症状感染者存在传染性,但其传染期长短、传染性强弱、传播方式等尚需开展进一步科学研究。部分专家认为鉴于无症状感染者的呼吸道标本能检出病原核酸,但由于无咳嗽、打喷嚏等临床症状,病原排出体外引起传播的机会较确诊病例相对少一些。

 

同时,李兰娟院士在接受白岩松采访时表示,无症状感染者本身有传染性,所以我们一定要非常重视这个问题。

 

4月1日起

将公布无症状感染者的报告、转归和管理情况

 

常继乐表示,国家卫健委要求各地加强对无症状感染者防控管理:

一是加强信息报告,要求各级各类医疗卫生机构,发现无症状感染者要在两小时内进行网络直报。

 

二是快速开展流调,县区级疾控中心,街道无症状感染者的报告以后,要在24小时内完成个案调查,并且及时进行密切接触者的登记,将个案调查报告要及时的通过传染病报告管理系统进行上报。

 

三是严格隔离管理,无症状感染者要集中隔离14天,原则上集中隔离满14天,经两次连续,间隔24小时核酸检测阴性可以排除解除隔离,如果核酸检测仍为阳性,要继续集中隔离医学观察,无症状感染者的密切接触者也要进行14天的隔离医学观察。

 

四是对规范开展救治,集中隔离医学观察期间,如果出现了临床症状,要及时转为确诊病例,及时转送到定点医院进行规范的治疗,针对公众关注无症状感染者的情况,做回应和解读。

4月1日起,将在每日的疫情通报中,公布无症状感染者的报告、转归和管理情况,及时回应社会关切。

关于我们 | 新闻资讯 | 企业动态 | 招聘培训 | 人才库查询 | 联系我们

Copyright (C) 2015-2016 All Rights Reserved. 健康人才Center

皖ICP备17006758号-1皖公网安备34010302001430号

TOP

QQ客服