企业动态

dynamics

优秀企业 优秀人才

人才信息查询

查询

优秀人才

90后男护士董嘉尽心呵护每个生命

发布时间:2017.05.04

“有人说,护士是女人的专利,我认为,时代不同了,男女都一样,现在,别人问我做什么时,我会自豪地告诉他们,我是一个男护士。”“护士先生”董嘉 说。

日前,记者来到秀屿区医院急诊科对董嘉 进行零距离采访。1993年出生的董嘉 ,东峤人,中等个子,2012年毕业于厦门卫校。他说自己本来是报考临床专业,后来阴错阳差变成护理专业。

t01eda31931679977c6

毕业后,董嘉 被分配到秀屿区医院急诊科工作,初来乍到,面对各种各样急症病人,面对病人浑身的导管、线路及各种仪器,他茫然了!甚至怀疑自己能否胜任这份工作,但要强的他很快便调整好心态,边干边学。功夫不负有心人,如今经过一番勤学苦练,护理方面的十八般武艺,他样样拿得出手。有时面对生命垂危的病人,他不再畏惧、恐慌而是沉着应战。急诊科常常在面对车祸、醉酒、打架、急性中毒等各种危重患者,接诊、分诊、护送检查、吸氧、吸痰、静脉穿刺、插尿管,配合医生进行气管插管、心电监护等抢救几乎每天都会在急诊科上演。

抢救期间,昏迷病人的护理显得尤为重要,翻身、拍背、吸痰是他们每天不知要重复多少遍的工作,若遇上一位“大块头”的病人,要给他翻身,这对于护理姐妹来说其难度可想而知!只要他在场,姐妹们总会叫他帮忙!这个忙,他总有求必帮。

他告诉记者,自己刚走上护理岗位时,病人对男护士的质疑曾让他受过不少“委屈”。有一次,他准备给一位小孩进行静脉穿刺,但遭到小孩母亲的拒绝,原来小孩的母亲认为男孩干活粗心大意,打针输液这样的细活肯定没女孩干得好……从那时起,他暗下决心要提高自己的护理本领,私底下苦练基本功。功夫不负有心人,医|学教育网搜集整理经过刻苦练习,他的穿刺技术有了很大的长进。有一次,他为一个小孩穿刺很成功,后来其母亲每次陪孩子来医院输液时,都点名要他给孩子穿刺。为此,他说他很感谢那些病人,是他们的信任让他成长起来。

眨眼,他已当了3年多的护士,如今他业务熟练,在急诊科已成为医生的得力助手。3年的“护士先生”工作让他感受很深:“男人一样可以当好护士。与女护士一样,男护士在体力、应急能力、设备操作等方面有自己的优势。比如需要搬动患者的时候,一般2名女护士才行,但男护士一个即可;在紧急抢救行动中,男性的反应可能更快些。”

前不久的一天下午2点多,有个老病号突然晕倒,医生要病人先做CT检查,那天刚好下大雨,从急诊科到CT室有500多米的路程,病人家属怕病人被雨淋到,要求董嘉 让医院用车送到CT室。因当时车都在外面,他向病人说明情况,但病人家属情绪激动,很不友好,他一边耐心地给他们做思想工作,一边联系外出司机,当病人家属得知有部车几分钟后就能回来时,激动的情绪才得以平静。为此,他表示,作为护士要善于与病人及其家属沟通,绝不能让人家急、你也急……

有一次,一个腹痛的病人晚上6点多才输液,剩下最后一瓶时,病人说肚子饿想吃点心,可其家属又不在,这时董嘉 便叫来别的护士帮他看班,自己外出帮病人买点心。病人很感动,夸他是个好护士,可他却说,这是自己应该做的。

关于我们 | 新闻资讯 | 企业动态 | 招聘培训 | 人才库查询 | 联系我们

Copyright (C) 2015-2016 All Rights Reserved. 健康人才Center

皖ICP备17006758号-1皖公网安备34010302001430号

TOP

QQ客服