新闻资讯

news

行业政策 行业新闻

人才信息查询

查询

行业政策

重磅!《Nature》主刊以焦点关注特刊的形式关注中医药的发展

发布时间:2021.10.20

微信图片_20211020142507

日前,《Nature》(《自然》)主刊以焦点关注特刊的形式来关注中医药的发展。


  期刊编辑总览以“提振药用植物研究的科学性”为主题,特别访谈了中国科学院院士、上海中医药大学终身教授陈凯先。在特刊报道中,上海中医药大学、暨南大学、花莲慈济医院(中国台湾)等机构相继介绍了各自在中医药研究中取得的突出成果。


  焦点关注特刊报道以“深度理解针灸与传统中医疗法”为主题,重点介绍了上海中医药大学研究团队使用现代技术研究针灸和传统中医药疗法对治疗慢性疼痛、哮喘、肝纤维化以及提高中药标准等方面的研究成果;同时,焦点关注特刊介绍了该校开展国际交流,扩大国际影响的成果。


2222


  据悉,近年来,上海中医药大学持续培养具有国际水准的高水平研究团队,建立具有国际领先水平的技术平台,聚焦中医药领域前沿关键科学问题,立足中医药现代化与国际化,加强中医药自主创新与国际合作,促进中医药和生命科学、现代医学、信息学等多学科的交叉融合,加快中医药基础研究向临床研究的转化和应用,取得一系列创新成果。


  围绕针灸缓解慢性疼痛方面,特刊首先介绍了徐建光教授团队的研究成果。团队探寻现代神经调控技术和电针整合对于改善脑重塑和周围神经损伤功能障碍的疗效和作用机制。该团队运用多模态脑成像技术研究周围神经损伤的脑重塑机制,并探索电针特定穴位通过改变异常的脑重塑来改善周围神经损伤导致的疼痛和功能障碍。同时,在电针的“神经-内分泌-免疫”整合机制诱导中枢疼痛/镇痛神经环路发生功能重塑的基础上,通过结构影像定位神经环路,并据此进行基于突触可塑性学习规则的神经调控治疗。该研究团队还提出基于神经环路的虚拟现实(Neucir-VR)下的康复机器人研发。患者使用机器人介导的运动或虚拟现实工具,同时结合电针刺激,激活受损神经网络,促进更好的脑重塑和功能恢复。


  在针灸缓解哮喘方面,特刊介绍了杨永清教授团队的研究成果。校方告诉记者,研究成果明确了针刺具有良好的抗哮喘临床疗效,阐释了针刺抗哮喘多环节、多靶点生物学调控机制,并基于针刺抗哮喘效应蛋白发现了气道平滑肌收缩舒张调控新靶标。杨永清团队的研究为阐明针灸治疗疾病的现代生物学机制提供新的战略性研究思路,并为解决当代生命科学重大疑难问题寻求新的突破。


  在肝纤维化的研究方面,特刊介绍了刘平教授团队的研究成果。该研究团队正在研究一种基于传统中医中发现的植物源性成分煎剂对肝脏的影响。该提取物由丹参、桃仁、冬虫夏草、马尾松、五味子和绞股蓝制成。已经完成的动物实验表明,提取物可抑制肝纤维化向肝硬化进展的关键因素。据校方介绍,研究团队还在美国进行了多中心临床研究,结果让人振奋。


  在中药标准提高方面,特刊介绍了王峥涛教授团队的研究成果。中药研究所科研团队针对中药药效物质基础不明确、中药质量标准体系不健全等问题,依托中药标准化教育部重点实验室、上海中药标准化研究中心,以更精确的方式分析、解析中药成分,以在有限的变化范围内实现化学与生物活性的一致性,确保中药及其制剂的稳定性,为确保临床用药来源的准确性、有效性、安全性提供标准化方案。研究团队致力于中药国家标准研究的制订、中药质控技术方法的发展和创新研究,构建了国内外第一家以中药标准化研究与技术开发为宗旨的专业化的研究机构与公共服务技术平台,在中药标准研究领域做出重要贡献


关于我们 | 新闻资讯 | 企业动态 | 招聘培训 | 人才库查询 | 联系我们

Copyright (C) 2015-2016 All Rights Reserved. 健康人才Center

皖ICP备17006758号-1皖公网安备34010302001430号

TOP

QQ客服